Правильное винное стекло – не прихоть сомелье, оно важно для восприятия вкуса и аромата вина. Поэтому в «ВинКульте» продаются не только вина, но и бокалы к ним.
Чаши разной формы по-разному собирают летучие (ароматические) компоненты и пары алкоголя. Мы начинаем чувствовать первое и не замечать второе. А еще они отвечают за то, какой глоток вы сделаете, на какие участки языка он попадет. Имеют значение и толщина стекла, и даже срез края. А высокая ножка позволяет держать за нее, не нагревая вино в руках.
Бордоский бокал – тюльпановидной формы (300-500 мл), подходит для большинства вин, даже оранжей. Версия под белое имеет меньший объем.
Бургундский бокал – шарообразный, большого объема (680 мл!), но это не повод наполнять его до краев. Подходит для тонких премиальных вин в бургундском стиле, тонких и сложных. Как белых, так и красных, например, пино нуары.
Небольшой бокал ромбовидной формы – под шампанское и игристые по классике.
Флют – высокий и узкий – под более простые игристые и коктейли на их основе.